Comme on dîne chez nous, Le grand livre des mots et des recettes de nos régions
EAN13
9782321016731
ISBN
978-2-321-01673-1
Éditeur
Le Robert
Date de publication
Collection
COMME ON CUISIN
Nombre de pages
239
Dimensions
28,8 x 22,8 x 2,8 cm
Poids
1386 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Comme on dîne chez nous

Le grand livre des mots et des recettes de nos régions

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Le Robert

Comme On Cuisin

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Les mots et les recettes de nos régions en compagnie des plus grands chefs !
Pour ou contre le carré de chocolat dans le bœuf bourguignon ? Comment préparer correctement des asperges ? Quelles pommes de terre utiliser pour réussir le gratin dauphinois ? D'où viennent les bouillons parisiens, la mogette, les frites ou la bouillabaisse ? Comment préparer une quiche lorraine dans les règles de l'art ? Quelles sont toutes les variations possibles de la fondue ?
Embarquez pour un grand tour de France des mots et des mets, et laissez-vous conter la cuisine de chez nous !
Toutes nos recettes emblématiques (entrées, plats, accompagnements, desserts), partagées et commentées par les plus grands chefs français : YVES CAMDEBORDE, DAVID GALLIENNE, LAURENT MARIOTTE, MERCOTTE, ANNE-SOPHIE PIC, OLIVIER RŒLLINGER, MICHEL TROISGROS... et bien d'autres.
Tout notre patrimoine culinaire dévoilé : l'origine et l'histoire de nos plats, anecdotes pétillantes sur leur création et leurs déclinaisons.
Toutes nos régions passent à la casserole : de la Bretagne à la Corse en passant par le Nord, le Grand Est, l'Auvergne, le Sud-Ouest et la Provence... une plongée au cœur de notre terroir.
Des cartes et illustrations pour visualiser toutes les variantes culinaires et linguistiques d'un même plat.
Un hymne à la cuisine et à la langue française, une bible en matière de gastronomie.
Les auteurs :
Préface de Guy Savoy
Mathieu Avanzi
Linguiste et maître de conférences à la Sorbonne, il est spécialiste du français des régions.
Jean Mathat-Christol
Formateur depuis plus de quinze ans, il enseigne la cuisine et la pâtisserie auprès de publics amateurs et en reconversion.
LA PRESSE EN PARLE
" Une lecture où l'on dévore des yeux la succession de plats dont la sonorité laisse deviner la provenance (le waterzoï flamand ou le brocciu corse), quand celle-ci ne s'affiche pas simplement en toutes lettres. " Marianne
" Des mots aux mets, de la carte au terroir, un manuel pour ne plus manger idiot, qui décortique par le menu les spécialités régionales des six coins de l'Hexagone et fait de la langue française un plat savoureux. " Télérama.fr
" Une balade gourmande au cœur de ce que l'on appelle désormais les " territoires ", pour le plus grand plaisir des papilles et des pupilles (inutile de préciser que, dans un secteur où le dressage est capital, le livre se devait d'être magnifique, et il l'est !). " Lire Magazine Littéraire
" Un tour de France truffé d'anecdotes, de recettes alléchantes, de cartes et d'illustrations. Passionnant. " Fou de cuisine
" Hymne à la cuisine et à la langue française, ce tour de France gastronomique, préfacé par le chef Guy Savoy, va vous embarquer dans un voyage culturel et gourmand dans nos régions. " sorbonne-université.fr
" Dans cet ouvrage que l'on picore avec gourmandise, partez à la découverte de notre terroir et de ses recettes traditionnelles emblématiques. Au menu pour accompagner ces découvertes, des recettes, l'histoire des mots de la cuisine et des interviews de chef. " Notre Temps
" Mathieu Avanzi et Jean Mathat-Christol nous racontent par le menu les mots de notre gastronomie - les plats, leurs ingrédients, les ustensiles, les lieux où l'on mange... [...] L'ouvrage donne aussi la parole aux grands chefs français et à des personnalités influentes, qui se livrent sur leur région de cœur et partagent leurs recettes et astuces préférées dans des interviews inédites. " Cpourlesfemmes.com
" Sur le territoire de la Métropole et en Corse (et pas dans les territoires d'Outre-Mer par manque de données), ils proposent un voyage culinaire qui a le mérite de battre en brèche certains clichés sur les régionalismes. " 20 Minutes
" Un tour de France consacré aux parlers et aux spécialités gastronomiques régionales : les plats, leurs ingrédients, les ustensiles, les lieux où l'on mange... " Dernières Nouvelles d'Alsace
" Un ouvrage grand format, copieux, sur les cuisines de nos régions et les mots pour en parler. Au menu des recettes, des interviews de chefs et surtout en plat de résistance, des cartes qui illustrent le découpage de la France en une infinité de terroirs. " France Inter
" Cette mini-encyclopédie du patrimoine gastronomique français nous balade de terroir en terroir. Et même si l'on croit connaître le sien ou son histoire, des découvertes sont encore possibles. " France 3 Régions
" Une promesse d'extase des papilles " - France 3 Occitanie
" Ce gros volume est un puits de science et son usage est roboratif ! Mais ce n'est pas un étouffe-chrétien : les différents terroirs sont autant d'entrées qui en rendent la lecture légère et digeste. Autant que le biscuit de Savoie dont Mercotte assure dans son "mot de la faim" qu'il est son plaisir coupable : " sucré, léger, déculpabilisant... " La Maurienne
" Un livre truffé d'anecdotes pétillantes, de recettes alléchantes, de cartes et d'illustrations, pour savourer la diversité des mots et des habitudes culinaires régionales de la France ! " La Gazette de Nîmes
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