Histoire du sucre, histoire du monde
EAN13
9782348075285
Éditeur
La Découverte
Date de publication
Collection
Poche / Sciences humaines et sociales
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Histoire du sucre, histoire du monde

La Découverte

Poche / Sciences humaines et sociales

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Suivre le sucre pour éclairer l'histoire du monde : tel est le stupéfiant
voyage auquel nous invite James Walvin. Tout commence avec la colonisation des
Caraïbes et des Amériques, puis avec l'essor des plantations. C'est la
naissance d'un nouvel ordre, fondé sur la déportation de millions d'Africains
réduits en esclavage. Après l'extermination des populations indigènes et la
destruction des paysages, les premières usines polluantes sont implantées pour
fabriquer du sucre et du rhum. Se met en place une organisation du travail
implacable qui inspirera Henry Ford. Mais il fallait aussi que ce sucre,
quasiment inconnu jusqu'au XVIIe siècle, soit consommé. D'abord réservé à la
table des élites, il devient, avec la révolution industrielle, l'aliment de
base de la classe ouvrière, pendant que le rhum fait des ravages parmi les
populations les plus pauvres. Un bouleversement des habitudes alimentaires
désastreux : caries, obésité et diabète se répandent ; la consommation de
boissons et de céréales sucrées gagne toujours plus de terrain.
De Bordeaux à Bristol, des fortunes colossales se sont bâties sur le sucre et
l'esclavage, marquant les débuts du capitalisme. Plus tard, des entreprises
sans scrupule, dont Coca-Cola reste la plus emblématique, développeront leur
pouvoir de ravager le monde en même temps que leur surface financière. Et
dicteront parfois la politique des grands États.
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