Le livre d'un cuisinier
EAN13
9782017252986
Éditeur
Hachette Pratique
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le livre d'un cuisinier

Hachette Pratique

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Plus de 200 recettes d’un passionné de la cuisine


Rompre le pain
« Tout a commencé par une baguette. Ce premier pain, acheté à Paris au petit
matin en rentrant d’une soirée. Il était encore chaud, avec une croûte
croquante. Je n'oublierai jamais son quignon plein de farine - avec plus de
croûte que de mie, plus d’air que de pâte — coupé à la va-vite et savouré en
marchant, sans beurre, sans confiture, sans jambon. Ce souvenir ne s'est
jamais estompé. »

Retour aux choses simples
« À la maison, le dîner peut se limiter à un seul plat — un bol de nouilles au
piment avec des légumes; des gros haricots à l'ail cuits lentement au four et
servis avec des cuisses de poulet grillées assaisonnées au thym et au citron.
Parfois aussi, c'est presque un festin : un généreux plat de pâtes aux moules
et aux crevettes; une tourte aux patates douces et aux lentilles; une pièce de
porc grasse confite au four dans un bouillon, avec des haricots blancs.
Pourtant, ce sont toujours des choses simples. Chez moi, un bol d'olives est
ce qui se rapproche le plus d’une entrée. »

Quatre gâteaux au chocolat
«Un après-midi de la fin 2017, j'ai créé ce qui allait devenir mon gâteau au
chocolat préféré. Peu épais, avec une texture croquante, il est agrémenté de
raisins secs imbibés de xérès et d’éclats de chocolat, et sa surface est
parsemée de sucre au romarin. Servi avec un café ou un thé fumé, il est
parfait pour une après-midi d'automne. Un feu dans un jardin voisin avait
laissé une paresseuse et longue volute de fumée dans le ciel qui
sassombrissait. J'ai ressenti alors une puissante envie d’écraser du bout des
doigts, dans une assiette, un mélange de miettes sucrées, de noix grillées et
de chocolat noir. »
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